今天是:2018年
  当前位置:首页 >>> 体育产业 >>> 产业发展
市体育局启动全市国民体质测定与健身指导工作 今年将有5000名群众受益
已阅读次:343   发布日期:2018-6-27
测试现场1
测试现场2
    日前,位于市全民健身中心内的市省级国民体质测定与健身指导中心投入试运行,并迎来首批“客人”。亭湖区南苑小学四年级学生来到该中心进行免费体质测试。经过中心全体工作人员一天的努力,42名学生顺利完成测试,并建立了体质健康档案。针对未成年儿童的体质测定与成人在项目及标准上有所不同,为提高测试的科学性、准确性,该中心做了大量的前期准备工作。学生们纷纷表示,不仅参加了身体测试,还学到了很多健康科普知识。据了解,此项工作年内将覆盖该校全体学生。
    国民体质测定主要是以抽样调查的方式,按照国家颁布的国民体质监测指标,定期对监测对象统一进行测试并对监测数据进行分析、研究,从而为群众科学健身提供有效指导,为政府相关工作决策和研究提供服务。

    今年来,市体育局大力开展 “体育为民服务年”活动,多方面争取政策,筹措资金,经过为期一年时间建成我市省级国民体质测定与健身指导中心。中心建筑面积160平方米,总投资近200万元,配备5名专职人员,拥有国内一流的检测设备,并配置了一辆流动检测车。据中心负责人介绍,该中心目前免费为市民提供10项基础项目体质检测,年内将完成目标人群5000人。今后还将根据需求,完善软硬件设施,开展体医融合的检测服务,助推“健康”盐城建设。

科普小常识:

关于国民体质监测,这些知识你应该知道
国民体质监测是建立广泛覆盖城镇乡村的体质测试平台,开展不同人群的国民体质测试工作,依托体质监测数据库,建立科学健身指导服务体系。主要包括以下项目:
1、身高体重:身高是反映人体骨骼生长发育和纵向高度的主要指标。体重测量可以判断人的生长发育和体型。
2、握力:握力主要是测试上肢肌肉群的发达程度。
3、肺活量:肺活量是一次呼吸的最大通气量,在一定意义上反映了呼吸机能的潜在能力。
4、反应时测试:反应时指刺激作用于有机体后到明显的反应开始时所需要的时间。
5、闭眼单脚站立:根据单脚站立时间评价身体平衡力。
6、纵跳测试:纵跳是对下肢爆发力的测试。
7、仰卧起坐:仰卧起坐,一种很好的锻炼身体的方式。
8、俯卧撑:反映人体上肢、肩背部肌肉力量及持续工作能力。
9、坐位体前屈:坐位体前屈主要反映关节、韧带和肌肉的伸展性和弹性及身体柔韧性的水平。
10、台阶测试:是反映人体心血管机能的一种简易方法,又称定量负荷机能试验。
联系我们 | 网站地图
版权所有:盐城市体育局       备案序号:苏ICP备14058793号-1    政府网站标识码:3209000010
盐城市体育局主办  苏公网安备 32090202000636号