今天是:2018年
  当前位置:首页 >>> 竞技体育 >>> 业余训练
我省举行高水平体育后备人才训练基地经验交流会
已阅读次:4076   发布日期:2017-12-20
    12月16日,江苏省高水平体育后备人才训练基地经验交流会在常熟举行,省体育局局长陈刚回顾了这五年我省高水平体育后备人才训练基地创建情况,并对未来我省高水平体育后备人才训练基地建设提出了新的要求。国家体育总局田径管理中心青少年部部长黄炜充分肯定了江苏田径青训取得的成绩。经验交流会由省体育局副局长王伟中主持。
    在经验交流会召开之前,来自全省各地的代表观摩了常熟市体育运动学校田径训练,参观了常熟市体育中心体校训练设施。在经验交流会上,常熟市体育局介绍了高水平基地创建经验,常熟市运动学校教练员张震分享了带队经验和体会,著名田径运动员石雨豪谈了个人成长和参赛心得。
    陈刚说,近年来,特别是党的十八大以来,我省竞技体育后备人才培养工作取得了显著成效,主要表现在三个方面:一是后备人才培养网络不断健全。目前,我省已建成业余体校128所,在训人数超过4.2万人,注册人数超过2.3万人;共有11所运动学校,在校生超过7000人;全省共有国家级体育传统校5所、省级传统校320所;国家重点高水平后备人才训练基地12个、国家高水平后备人才训练基地14个,省级单项体育后备人才基地40个;国家级示范性青少年体育俱乐部10个,省级示范性青少年体育俱乐部30个;全国青少年校园足球试点县(市、区)6个,全国青少年校园足球特色学校1383所;江苏省首批青少年校园足球试点县(市、区)13个、江苏省足球特色幼儿园135所。二是国家高水平后备人才基地创建工作成绩喜人。在连续三个周期国家高水平体育后备人才基地创建中,2008-2012周期,我省创建了39个国家级基地,总数位居全国第一;2013-2016周期,我省创建了41个国家级基地,总数与山东并列全国第一;2017-2020周期,我省创建了12个国家重点高水平后备人才训练基地和14个国家高水平后备人才训练基地,总数仍位居全国前列。三是后备人才培养效益不断提高。2013年至2017年,全省各地共向省优秀运动队输送后备体育人才908人,平均每年输送在182人左右。我省业余训练体系为江苏竞技体育培养输送的运动员是整个竞技体育的主力军,如在第31届奥运会上我省5名夺金选手中,全部来自我省创建的国家高水平体育后备人才基地。在刚刚结束的十三届全运会上,我省体育健儿获得35枚金牌、26枚银牌、45枚铜牌,获得“体育道德风尚奖”表彰,此外,在十三届全运会新增的田径、游泳两个青少年项目比赛中,我省业训运动员获得2枚金牌、4枚银牌、3枚铜牌。
    陈刚要求全省体育系统,不忘初心,继续前进,切实增强做好竞技体育后备人才培养工作的责任感和使命感。他说,国家体育总局提出了“三级联创”的工作思路,即省一级创建体育强省、市一级创建国家运动健康城市、县一级创建全民健身模范县。竞技体育后备人才培养也提上了重要议事日程,今年11月,国家体育总局和教育部共同下发了《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》。全省各级体育行政部门一定要站在新的历史起点,切实完善竞技体育后备人才培养体系,不断提高青少年体育训练质量和效益,推动竞技体育后备人才培养工作深入开展,为建设新时代体育强省、“健康江苏”注入新的生机与活力。
    源源不断的高质量的体育后备人才,正是竞技体育健康持续快速发展的源头活水。陈刚要求全省体育系统牢记使命,不负重托,在更高起点上开创全省竞技体育后备人才培养工作新局面。一是进一步明确导向,切实提高体教融合工作水平。二是进一步强化管理,以更高标准加强高水平体育后备人才基地建设。三是进一步突出重点,全面加强青少年体育训练工作。四是进一步落实责任,确保省运会赛风赛纪和反兴奋剂不出问题。即将于明年9月举行的第十九届省运会,是党的十九大胜利召开后我省举办的首届全省综合性运动会,要确保本届省运会赛风赛纪和反兴奋剂不出问题。
联系我们 | 网站地图
版权所有:盐城市体育局       备案序号:苏ICP备14058793号-1    政府网站标识码:3209000010
盐城市体育局主办  苏公网安备 32090202000636号