今天是:2018年
首 页 政务公开 群众体育 竞技体育 体育产业 信息公开
  当前位置:首页 >>> 工作动态
中国保龄球后备人才教学科研基地落户盐城
已阅读次:1251   发布日期:2017-12-19
    12月15日,国家体育总局小球运动管理中心正式批复,同意盐城师范学院建立中国保龄球协会?盐城师范学院中国保龄球后备人才教学科研基地,并将为基地的工作开展提供技术支持,盐城师范学院将按照发展规划,推动保龄球运动教学科研、人才培养工作的开展。
    该基地以盐城师范学院体育学院为依托,将整合盐城市保龄球协会与盐城体育运动学校等各方面资源,融保龄球后备人才培养与相关科研为一体,深入贯彻落实体教融合理念,不断推动盐城市保龄球运动的普及和提高,为促进中国保龄球运动的跨越式发展做出积极的贡献。
    在我国保龄球运动的发展中,江苏盐城应该是可以留下浓墨重彩一笔的。众所周知,保龄球运动自1984年进入中国之后,曾在上世纪九十年代迎来其黄金期。但之后由于非典肆虐、不良竞争等诸多因素,保龄球迅速由盛转衰。如今,经历了10多年的萧条,保龄球运动出现复苏迹象,而早在2005年,盐城就被中国保龄球协会批准为中国保龄球青少年训练基地,2010年又上升为中国保龄球协会国家级训练基地——这也是中国保龄球协会批准的第一个国家保龄球训练基地。这么多年以来,盐城保龄球训练基地已经成为中国保龄球运动发展的重要支柱,近几年来培养的祁万康、胥辰、彭芮等选手已经是国内青少年保龄球运动的佼佼者,也已经是国家保龄球队着力培养的对象。
    不久前,江苏盐城作为东道主,举办了第31届亚洲城市保龄球锦标赛。在这届锦标赛上,盐城队在20个比赛小项上取得了14个项目的冠军,并包揽男子、女子和团体总冠军,实现了办赛、竞赛双丰收。而祁万康、胥辰在双人赛的一局中同时打出279和289的高分,震惊全场,彭芮更是取得了本次比赛单人、队际、全能、精英四枚金牌。
    目前,保龄球已经成为盐城的品牌和名片。2002年11月成立的盐城市保龄球协会在全市的体育运动协会中已达到了多个“最”:是盐城市团体会员最多的体育运动协会;有儿童队、少年队、青年队、成年队、老年队,是全国唯一一个球队结构最完整的队伍;活动最频繁,每年面向不同群体的比赛、培训、交流络绎不绝;竞赛成绩最好,在洲际性赛事、全国大赛中屡次获奖,共获得182块金牌。
    2004年盐城市保龄球运动协会从盐城师范学院体育系挑选了基础条件较好的20名盐城籍学生,对他们进行了系统的训练,后来自然淘汰留下了11名同学继续训练,短短一年时间就有吴素琴、范娟娟二名同学在全国比赛中获得冠军,一下子打响了盐城保龄球在全国的影响,引起了全国保龄球届对盐城这个“黑马”的关注。后来这11名队员在市保龄球协会的精心培育下,多次在全国比赛中夺得金牌,2007年吴素芹还获得亚洲青少年保龄球锦标赛冠军,成为盐城市保龄球第一个亚洲冠军。另外吴素琴、范娟娟、时爱林、陈步伟这4名队员进入国家保龄球队;祖卫、孙连国考取国家级裁判证进入全国保龄球比赛裁判组,并参加了亚运会保龄球比赛的执裁工作。如今师院这一批11人都成为了盐城保龄球的教练,作为盐城保龄球发展的种子,在一批一批的培养青少年运动员。师范学院针对保龄球项目从运动员、裁判员、教练员三方面人才全面培养。保龄球为师范学院特色课程,有长期业余训练队。现有联合运营保龄球馆1座,拥有标准保龄球道20条。近5来,盐城师范学院体育学院教师先后获批国家级4项,省部级项目9项;出版学术专著11部,发表各类学术论文400余篇,其中核心期刊60余篇;获得省部级科研成果奖1项,市厅级17项。学院学术交流活动日益活跃,不仅经常性组织开展学术沙龙、专家讲座、学术会议、专业培训,邀请海内外有较大影响的专家学者和知名教练员来院讲学,并先后有10余位老师赴美国、加拿大、澳大利亚等国家交流、访学。在保龄球相关研究方面有基础,有特色。


主办单位:盐城市体育局   技术支持:盐城网桥科技
建议使用 1024 * 768 分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:盐城市解放南路102号 电话:0515-88335669 传真:0515-89877060 邮编:224005 邮箱:ycsports001@sina.com